Mewujudkan Kampus Merdeka melalui Kegiatan Wirausaha dalam Mengkreasi Minuman Antioksidan berbasis Hasil Samping Agroindustri sebagai Solusi Kreatif Monetisasi Hasil Riset

Penulis

  • Adi Satria Universitas Ahmad Dahlan
  • Muhammad Raja Universitas Ahmad Dahlan
  • Hasan Darmawan Universitas Ahmad Dahlan
  • Sobat Mubarokah Universitas Ahmad Dahlan
  • Afia Sabar Prasetyo Universitas Ahmad Dahlan

DOI:

https://doi.org/10.56983/prosidingkemahasiswaan.v1i1.1451

Abstrak

Penelitian ini bertujuan mewujudkan konsep Kampus Merdeka dengan mengintegrasikan kegiatan wirausaha pada tingkat pendidikan tinggi. Fokus penelitian adalah menciptakan minuman antioksidan inovatif berbasis hasil samping agroindustri, khususnya klorofil bayam dan limbah kulit pisang. Metode pemecahan masalah kreatif, termasuk uji laboratorium, digunakan dalam pengembangan produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minuman ini tidak hanya memiliki tingkat antioksidan tinggi, tetapi juga memberikan solusi terhadap isu limbah agroindustri. Proyek ini diharapkan dapat meningkatkan keterampilan wirausaha mahasiswa, menciptakan produk inovatif dengan nilai ekonomi tinggi, dan mendukung pembangunan berkelanjutan

Biografi Penulis

Adi Satria, Universitas Ahmad Dahlan

Departemen Teknologi Pangan

Muhammad Raja, Universitas Ahmad Dahlan

Departemen Teknologi Pangan

Hasan Darmawan, Universitas Ahmad Dahlan

Departemen Matematika

Sobat Mubarokah, Universitas Ahmad Dahlan

Departemen Ekonomi

Afia Sabar Prasetyo, Universitas Ahmad Dahlan

Departemen Ekonomi

Unduhan

Diterbitkan

2023-12-27

Cara Mengutip

Satria, A., Raja, M., Darmawan, H., Mubarokah, S., & Prasetyo, A. S. (2023). Mewujudkan Kampus Merdeka melalui Kegiatan Wirausaha dalam Mengkreasi Minuman Antioksidan berbasis Hasil Samping Agroindustri sebagai Solusi Kreatif Monetisasi Hasil Riset. Prosiding Seminar Nasional Kemahasiswaan, 1(1), 39–42. https://doi.org/10.56983/prosidingkemahasiswaan.v1i1.1451